2006年08月04日

亜音速の速さ

明日は、POTDのSneak Previewなんですが、アッパーデックのFAQを覗いてみると、すでにFAQが更新されていました。今まで、プレビュー後に更新しているものと思っていましたが、実際は1日前に更新するんだそうです。これで、出た後でもめることはあまりないでしょう。毎回毎回同じせりふを言っていますが、恐るべし・・・。

気になった裁定

E・HERO ブラック・ネオス / Elemental Hero Dark Neos
自身を対象にした効果無効化については記述なし。

N・ブラック・パンサー / Neo-Spacian Dark Panther
「速攻の黒い忍者」の効果をコピーして、自身を除外した場合、場に表側表示で存在しなくなり、効果が適用されなくなるので除外したままになる。

ダークパンサーがレベルモンスターを選択した場合、「レベルアップ!」の発動コストに出来るが、レベルモンスターは特殊召喚できない。(「レベルアップ!」効果の効果解決は墓地にある墓地に送ったモンスターのテキストにするされているレベルモンスターが適用される。ブラック・パンサー自身にはレベルモンスターの記述はないので、特殊召喚できない)

未来融合 フューチャー・フュージョン / Future Fusion
「沼地の魔神王」などの融合代用モンスターはデッキから墓地に送れない

You can chain the effect of a face-up “Royal Oppression” to negate “Future Fusion” when the card is activated (placed face-up on the field).

表側表示の「王宮の弾圧」の効果を、「未来融合−フューチャー・フュージョン」が発動した(「未来融合−フューチャー・フュージョン」が表側表示で場におかれた)とき、「未来融合−フューチャー・フュージョン」を無効にするためにチェーンできる。

「未来融合」はターンを数えるのではなく、スタンバイフェイズの数を数えるので、「運命の火時計」は発動できない。

キメラテック・オーバー・ドラゴン / Chimeratech Overdragon
If “Chimeratech Overdragon” attacks directly, and then the opponent Special Summons a monster during the same Battle Phase it cannot attack it.

「キメラテック・オーバー・ドラゴン」が直接攻撃し、そして相手が同じ場トルフェイズ中にモンスターを特殊召喚した場合、「キメラテック・オーバー・ドラゴン」はそのモンスターを攻撃できない。

Desitny Hero Dasher
「D−HERO ダッシュガイ」の英語名。そのまんま・・・。

Destiny Hero Fear Monger
「D−HERO ドゥームガイ」の英語名。すでにDから始まるモンスターでなくなってる。D・HERO ダイハードガイもそうでしたが・・・。

Crop Circles
これはテキストに関しての問題。日本語のテキストでは「特殊召喚に失敗した場合、自分は2000ポイントのダメージを受ける。」という記述ですが、英語では"If you fail to find a monster to Special Summon, you take 2000 damage."(特殊召喚できるモンスターを見つけることが出来なかった場合、2000ダメージを受ける」となっています。こちらのほうがかなりわかりやすい説明ですね。

Reference
UPPER DECK ENTERTAINMENT. 2006. Specific Card F.A.Q[online]. Available from:http://www.upperdeckentertainment.com/yugioh/en/faq_card_rulings.aspx?first=A&last=C [Accessed on 4 August 2006]
posted by ブラック・マジシャン at 22:48| シドニー ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | カードゲーム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。